Dini hari minggu(29/1), diakhiri dengan tradisi siraman kembang, secara resmi Latihan Pendahuluan dan Pembekalan bagi calon Resimen Mahasiswa Universitas Gadjah Mada Yudha XXXV resmi ditutup oleh Komandan Satuan Menwa UGM.

Suasana alam jembatan babarsari yang indah tidak terasa ketika bersama tim JAS

Suasana alam jembatan babarsari yang indah tidak terasa ketika bersama pelatih

Latihan ini merupakan tahapan pertama bagi calon Resimen Mahasiswa UGM untuk dapat bergabung menjadi anggota Resimen Mahasiswa sekaligus sebagai persiapan untuk mengikuti pendidikan selanjutnya yaitu Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Skomen Mahakarta.

Pelaksanaan Latihan Pendahuluan dan Pembekalan Yudha XXXV ini diseparasikan menjadi 2 tahap. Tahap pertama materi dan tahap kedua latihan berganda. Tahap pertama, seluruh siswa diberikan latihan penyegaran terlebih dahulu agar materi yang diberikan nantinya dapat diterima dan dicerna oleh para siswa dengan baik. Pada tahap pertama, kegiatan dipusatkan di lingkungan sekitar Markas Komando Unit Kegiatan Mahasiswa Satuan Resimen Mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Tahap pertama diibaratkan sebagai persiapan para siswa untuk menjalani tahap kedua, yaitu tahap latihan berganda.

materi kemenwaan oleh mas Djoko Prasetyo, SE (alumni menwa UGM)

Tahap kedua atau diistilahkan sebagai latihan berganda, yaitu seluruh kegiatan lapangan yang merupakan aplikasi dari seluruh materi yang pernah didapatkan pada tahap pertama. Seperti telah disebutkan sebelumnya, sifat latihan berganda ini yaitu latihan penuh di lapangan. Kegiatan latihan berganda dilakukan sepenuhnya di medan latihan Kulonprogo.

Apabila kedua tahap telah dilaksanakan, maka tibalah pada upacara penutupan. Kegiatan ini lebih bersifat ceremonial. Upacara penutupan dilakukan sebagai bentuk penghargaan kaepada para siswa yang telah menyelesaikan seluruh tahap kegiatan latihan ini. Upacara penutupan dilakukan setelah para siswa melakukan perjalanan dari medan latihan berganda menuju Markas Komando Unit Kegiatan Mahasiswa Satuan Resimen Mahasiswa Universitas Gadjah Mada yang diakhiri dengan simulasi penyergapan oleh siswa. Siswa yang mampu menyelesaikan seluruh tahap latihan maka resmi menjadi calon siswa yang akan diberangkatkan pada Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa Mahakarta. (WDN)

2 thoughts on “Latihan Pendahuluan dan Pembekalan Yudha XXXV

• 3 Juni 2012 at 08.02
    Permalink

Ijin.
    mau meminta masukan
    satuan kami skerang sedang diujung tanduk krn masalah internal
    sifat senioritas sdh tdk ada. persahabatn telah membabat habis sehingga junior kadang memerintah seniornya.
    kohon masukannya
    Satuan 703